Fakultas Teknologi Pertanian

Fakultas

Visi

Visi
Menjadi program studi yang unggul dalam bidang teknologi pangan dan hasil pertanian berbasis komoditas lokal dan mampu menerapkannya sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan industri baik tingkat regional maupun global pada tahun 2023.

Misi

Misi
Misi Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian adalah menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat bidang ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian berbasis komoditas lokal yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan dapat dipertanggungjawabkan kepada stakeholders.

Tujuan

Tujuan
  • Menghasilkan sarjana yang kompeten di bidang Teknologi pangan dan Hasil Pertanian berbasis komoditas lokal berdasarkan aspek rekayasa, kimia, mikrobiologi dan gizi yang mandiri dan mampu berkompetisi di dunia usaha dan industri.
  • Menghasilkan penelitian dan karya ilmiah guna memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pemecahan masalah-masalah yang terkait dengan bidang pangan dan hasil pertanian.
  • Berkontribusi mencerdaskan dan memberdayakan masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menghasilkan produk yang mendapatkan hak paten.
  • Terjalin hubungan kerjasama dan kemitraan yang saling menguntungkan dengan dunia usaha dan industri.

Sumber Daya Manusia

Sumber Daya Manusia
Pada saat ini Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (FTP USM) mempunyai dosen tetap sebanyak 16 orang. Sebanyak 2 orang berkualifikasi S3 (Doktor), 14 orang berkualifikasi S2 (Magister). Sedangkan dosen yang sedang menempuh pendidikan S3 sebanyak 2 orang. Sementara dosen tidak tetap sebanyak 10 orang dengan kualifikasi S2 dan S3. Ke depan diharapkan akan lebih banyak lagi dosen yang melanjutkan pendidikan ke jenjang doktoral, satu orang dosen setiap tahunnya.